24 Juni 2009

Bebek Betutu ala Bu Ketut Sara - Singaraja

Bahan :
Ayam 1 ekor utuh
Daun singkong

Persiapan :
Siapkan ayam 1 ekor (utuh), lumuri dan remas remas dengan asam (+ terasi), lakukan sampai daging ayam terasa kesat

1. Bumbu Rajang Halus

Bawang merah
Bawang putih
Kunyit
Jahe
Kencur
Daun sere
Laos (sedikit)
Cabe kecil

2. Bumbu Ulek/Halus

Merica
Pala
Cabe bun (sedikit)
Terasi (sedikit)
Garam

3. Bumbu Pelengkap
Daun salam
Minyak goreng

Aduk bumbu rajang dan bumbu halus, tambahkan minyak goreng secukupnya.

Lumuri ayam dengan ½ bagian bumbu hingga rata, Setelah rata, masukan bumbu sisa lumuran keperut ayam, tambahkan 2 lembar daun salam utuh

Rebus daun singkong, setelah matang lumuri dengan bumbu, masukkan keperut ayam.

Bungkus ayam dengan daun pisang, semat dengan lidi, lalu kukus dalam dandang selama +/- 60 menit

Sambal Matah, pelengkap hidangan ayam betutu

Bahan bumbu :
Iris tipis – tipis bahan bumbu dibawah ini :
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 4 butir
Cabe rawit 8 buah
Daun jeruk purut 2 lembar
Serai 1 batang, ambil bagian putihnya saja

Panaskan minyak, tumis terasi hingga harum
Terasi bakar 1 sendok teh
Minyak sayur 2 sendok makan

Campur terasi dan bumbu iris, aduk rata
Tambahkan air jeruk nipis dan garam secukupnya.

Catatan :
Air jeruk limau 1 sendok teh
Garam ½ sendok teh


Selamat menikmati

KOMENTAR UNTUK-KU


ShoutMix chat widget