10 Juni 2009

Meracik “Bubble Tea”

Resep bubble tea berasal dari china, dimana dahulu “rumah minum teh” atau “ cha-guan” biasa menyajikan “teh susu mutiara” (zhen zhu nai cha) sebagai ciri khas sajian minuman mereka.


4 element dasar campuran dari bubble tea sebenarnya sangat sederhana yakni:

Larutan Teh
Pemberi aroma
Pemanis
Tepung mutiara

Tertarik ?
Berikut adalah resep bubble tea yang biasa dibuat oleh istri saya di rumah.

Bahan :

½ cangkir tepung mutiara yang telah dimasak
1 cangkir es batu (telah di hancurkan)
1 cangkir the hitam kental
1 cangkir susu
Madu atau sirop untuk menambah cita rasa

Menyiapkan tepung mutiara:

Biasanya semakin banyak air, semakin baik tepung mutiara yang dihasilkan. Namun perbandingan yang dianjurkan disini adalah 3 liter air untuk 1 kg tepung mutiara.
Masukkan mutiara kedalam air yang mendidih secara bertahap. Sebar secara merata agar tidak menjadi lengket satu sama lain
Rebus kurang lebih 20 menit atau sampai mutiara melunak, sering seringlah diaduk.
Matikan api, biarkan mutiara terendam sampai 30 menit lagi dalam panci tertutup
Selanjutnya buang air rendaman, cuci mutiara dengan air bersih, tiriskan sampai air tidak menetes.
Siapkan larutan gula terdiri dari 1 bagian air panas dan 1 bagian gula. Bila ada kombinasikan campuran 2 bagian gula putih dengan 1 bagian gula coklat.
Masukkan mutiara kedalam larutan gula. Larutan berguna menjaga agar mutiara tidak lengket satu sama lain.
Tiriskan sebelum disajikan.


Tips:
- Pada saat merebus tepung mutiara gunakan api besar pada 5 menit pertama, selanjutnya api kecil selama 15 menit.
- Selama kurang lebih 3 – 5 menit pertama, sering seringlah diaduk agar mutiara tidak melekat di dasar panci. Selanjutnya biarkan dengan panci tertutup.
- Tepung mutiara dapat menjadi lebih renyah bila dicuci dengan air dingin.


Menyiapkan sirup gula:

- 2 bagian gula putih
- 1 bagian gula coklat
- 3 bagian air
- Rebus air sampai mendidih, masukkan gula.
- Kurangi panas dan rebus sampai gula terlarut.


Cara Menyajikan:

- Pisahkan mutiara dalam mangkuk gelas besar
- Masukkan bahan bahan yang lain kedalam “cocktail shaker” atau kocok kuat kuat sampai berbuih. Konon semakin berbuih, semakin kuat pula aroma yang didapat
- Tuang kedalam gelas, sajikan dengan sedotan

Variasi :
Anda dapat menambahkan gula batu atau aroma/perasa lain seperti kopi atau teh hijau.
Anda juga dapat bereksperimen dengan rasa buah seperti mangga atau nenas.
Buat campuran 2 bagian jus dalam 3 bagian teh.

Selamat menikmati “zhen zhu nai cha”
Anda mempunyai resep teh yang lain ?
Silahkan berbagi ……

Salam,
Yustinus Edi Djauhari
http://www.agrifloralestari.com/

KOMENTAR UNTUK-KU


ShoutMix chat widget